(495) 993-60-40
Главная arrow О компании arrow Новости компании arrow Как мы убрали котлован на речке Уча. Акция "Блогер против мусора" 06.08.2011

Как мы убрали котлован на речке Уча. Акция "Блогер против мусора" 06.08.2011

Сразу скажем, это было здорово! Было здорово работать вместе, наслаждаться солнышком (мы хорошо загорели, кстати) и видеть конкретный результат своей работы. На котловане стало чисто. А теперь расскажем в деталях, как все было.

Cобирались в 11 утра. С учетом бестолкового и суетного начала, когда приезжали районные и областные СМИ, и времени, ушедшего на вкапывание в землю и цементирование табличек, на уборку у нас ушло 6 часов. Собрали мы 77 мешков с мусором, не считая удивительных пляжных принадлежностей, таких как огромные куски линолеума, ковролина, и старых автомобильных покрышек. В сравнении с количеством мешков, которые собрали другие участники акции «Блогер против мусора», наверное, для 6 часов это немного. Но у нас был очень непростой котлован. Часть мусора была рассыпана ровным слоем, а часть, собранную в кучи, аккуратные «отдыхающие» старательно распихивали по кустам, откуда его приходилось вытаскивать, обдираясь ветками и сучками.

 

Еще до акции, да и в процессе акции мы проводили опрос на тему: «А есть ли у вас знакомые, которые оставляют за собой мусор после пикника?». Не было ни одного положительного ответа. Мы так и не узнали, кто эти люди, оставившие за собой такое!


  2011-08-09_173515.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Информация для рассуждающих на тему «Я плачу налоги, пусть убирают». Территория, которую убирали мы, не входит в зону обслуживания ЖКХ. Это нормально, что территории городского подчинения не запланированы к уборке. Это просто природные зоны: лес, речка и прочее. Если убирать «всю страну», никаких налогов не хватит.

 Что было плохо

Ужасающее разочарование в людях, которые живут где-то рядом с нами. Через 20 минут после начала акции у нас появился слоган: «Пошарь по кустам – собери человека». Конечно, мы не обнаружили в кустах расчлененку, но полный гардеробчик собрать удалось. Интересно, как ушел с пляжа человек без брюк?

Состав мусора потрясал!!!

 Что понятно

Что те, кто какал в памперсы, которые нерадивые мамаши и папаши кидали в кусты, а мы убирали, уже не смогут ходить купаться на котлован, потому что к тому времени он превратится в одну большую мусорную свалку.

 Что приятно

Инвентарь (грабли, метлы, лопаты) нам привезла на своей личной машинке (маленький девчачий красный Фольксваген) руководитель благоустройства района Светлана Ивановна. Все время уборки она работала вместе с нами, чуть позже подошла вся ее семья. Ей никто не давал «команду сверху». Если бы все сотрудники коммунальных служб с такой душой относились к своей работе, мне кажется, многие вопросы решались бы эффективнее и проще.

 Что удивительно и очень приятно

К нам присоединились местные жители, которые пришли купаться на котлован. Сначала молча выдали мусорный мешок и перчатки папе с 10-летним сынишкой, они встали и также молча пошли убирать мусор. Они набрали полный мешок, мы выдали им футболки и значки.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Потом присоединились три местные принцессы лет по 13. Мотивом присоединения было желание «увидеть себя в телевизоре», потом желание получить футболки. Девочки очень старались, через некоторое время из кустов послышался писк «Ой, дяденька, помогите нам мешок дотащить, тяжелый очень». Девчонки собрали несколько мешков, получили футболки, а потом, оглянувшись вокруг, воскликнули: «Ой, как чисто стало». Те, кто не присоединился, подходили - благодарили, с удовольствием брали мешки и обещали, что унесут мусор с собой. Так что мы успешно выполнили основную миссию акции.

 

2011-08-09_174049.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторая «точка» в Пушкино – ветеринарная клиника «Вет-Макс» на Писаревском проезде. Полным составом ребята вышли и убрали весь мусор вокруг своей клиники.

 Что ужасно

С одной стороны, мы очень рассчитываем на то, что хоть кто-то задумается, что так дальше нельзя, с другой стороны масштаб катастрофы гораздо больше, чем казалось сначала. В некоторых местах, заросших травой, чувствуется, что идешь по подушке из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стекла. Вытащить вручную это невозможно, это надо выкапывать. Природа пытается сопротивляться и просто прячет мусор. Так что если мы все вместе не включим голову, то будем жить как на плакате, который мы вкопали около котлована.

 Что смешно

Через час работы на берег котлована начали подтягиваться отдыхающие. Их было очень немного, время года уже не особо располагало к пляжному отдыху. Каждого пришедшего участники акции провожали подозрительными взглядами. Каждый воспринимался так: «Ага! Он мусорить пришел».

 Что хочется сделать, но не знаем как

Хочется, чтобы каждый понял, что УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ НЕОБХОДИМО! Так что 6 августа мы сделали попытку объяснить это окружающим. По крайне мере те из отдыхающих, которые участвовали с нами в акции – наши люди.

 Мы благодарим:

Анну Егорову, которая в Пушкино была главным координатором и организатором акции. Наверное, если бы не она, акция так здорово у нас бы и не состоялась.

Ольгу Владимировну Рыкалину – за прекрасное руководство, идеализм и «выдохни, бобёр».

Алексея Буздалова – за фотографии, шило, транспорт и серьезный подход к делу с самого начала. Без тебя не знаем, как бы мы справились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергея Ивановича Новака – за дар убеждения и эффективное воздействие на целевую аудиторию.

Александра Стефановича Кононова – за неожиданное появление и активное приложение силы.

Галину Владимировну и Виктора Александровича Егоровых - за честную родительскую поддержку.

Таисию Николаевну Улыбину – за яростную атаку на мусор.

Надю Халитову – за жертву субботним утром для лучшей подруги. «Не секрет, что друзья не растут в огороде», Надя, ты это подтвердила.

Лёшу Ларкузова – за то, что выполняешь обещания, потому что а как иначе?

Светлану Ивановну Мельникову – за искренний подход к своей работе. Благодаря Вам мы стала очень уважать людей, которые отвечают за наш город.

Папу с сыном, которых сагитировали на месте, - за то, что вы уж точно не будете оставлять после себя мусорных куч.

Трёх девочек, которые пришли купаться, а стали вместе с нами таскать мешки – за отзывчивость, пусть даже за футболку.

Коллектив клиники «Вет-Макс» на Писаревском проезде – за дружное участие.

Евгения Яковлева и всех, кто пришел на уборку в Софрино – за ударный труд, граничащий с фанатизмом. Мы поражены и гордимся, что познакомились с вами!

Отдельное спасибо тем, кого в субботу не было, но кто помогал по-другому:

Алексею Владимировичу Инкину - за поддержку, бюджет и позитивное отношение.

Татьяне Витальевне Абдурахмановой и Павлу Александровичу Лобанову – за долгую и мучительную работу по оформлению и отгрузке пакетов для акции.

Всему пакетному цеху завода "Нова Ролл" - за производство этих самых пакетов.

Нашему складу - за многочисленные перетаскивания пакетов и воды в нужные места.

Ирине Александровне Давыдкиной – за пакеты, перчатки и бескорыстную помощь. От нас и от софринской группы. От всей души!

Нине Владимировне Гараниной – за поднятие шума в прессе.

Пушкинской администрации: А.Р. Шенкао, И.Н. Маскаеву, Д.В. Лаврову – за здравый подход и быстрое решение всех вопросов.

Мы собрали 77 мешков мусора. Осталось по кустам и труднодоступным местам еще больше. Эта акция была для многих первым шагом, чтобы начать что-то менять. И мы уверены, что вместе мы сможем это сделать. И жить в чистой стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из табличек, которые мы вкопали на месте уборки. Посыл предельно ясен.