(495) 993-60-40
Главная arrow Публикации arrow Армированные влагостойкие ленты

Армированные влагостойкие ленты

История и интересные факты о распространении применения армированных лент

Армированная лента Nova RollВо время Второй мировой войны прорезиненные тканевые ленты широко использовались в качестве упаковочных лент для важных военных грузов, в том числе боеприпасов. В то время эти ленты представляли собой полосы специально обработанной ткани цвета хаки с толстым клеевым слоем. После окончания войны спрос на эти ленты упал, но значительные производственные мощности для их изготовления остались.

Кто-то решил попробовать применять эти ленты для герметизации вентиляционных воздуховодов, изготовленных из оцинкованного листового металла. Цвет, правда, пришлось поменять c хаки на серебристый. Попытка удалась, так как толстый клеевой слой хорошо выполнял функцию уплотнителя и герметизировал все места протечки воздуха. С 1959 году началось производство менее дорогостоящего варианта этих лент с применением в качестве основы поливинилхлорида и армированной полиэтиленовой пленки. Именно в таком виде эти ленты, получившие название Duct-tapes или TPL-tapes, нам сегодня и знакомы.

Не существует какого-либо одного единственного типа TPL-лент. Наоборот, их существует великое множество, и большинство из них никогда не применяются для решения первоначальной задачи - герметизации воздуховодов. Выбор действительно велик: от вариантов с тонкой основой и тонким слоем клея, которые можно купить в любом хозмаге, до вариантов с толстой высокопрочной армированной основой и мощным клеевым слоем, которые можно встретить только в специализированных строительных магазинах. Армированные ленты могут быть разных цветов и различной степени огнестойкости. Существуют также варианты, соответствующие очень жестким требованиям по химическому составу и применяемым на атомных электростанциях.

 В природе даже существует вариант ленты, разработанный специально по заказу правительства США и известный как «PPP-T-60E Type IV, Class 1».  Помимо обычной упаковки, военные применяют этот тип для любых вообразимых и невообразимых целей, в том числе и для связки автоматных магазинов. Во время войны в Ираке для того, чтобы отличить «своих» от «чужих», американские военные наклеивали на свои танки и грузовики маркировку в виде перевернутой буквы «V». Это делалось с помощью армированных лент.

Существуют тысячи разных задач, которые можно решить с помощью TPL-лент. Кто-то применяет их для того, чтобы приклеить края ковролина к полу, а кто-то – для того, чтобы склеить разбитый в аварии стеклопластиковый корпус гоночного автомобиля и продолжить гонку. Также это любимая лента преступных элементов, она постоянно фигурирует в местах преступлений. Для киностудий и театров разработан специальный вариант для маркировки пола и крепления осветительных проводов, эту ленту еще называют «Театральной».

Американские астронавты в каждый космический полет берут с собой ролик армированной ленты, который называют «Лента для выполнения миссии». Традиция берет свое начало с полета злосчастного «Аполло-13», когда экипажу удалось с помощью подобной ленты устранить аварию в системе очистки воздуха и спасти свои жизни. Как видите, даже у такого банального упаковочного материала бывают свои несколько минут славы…

Автор: John Johnston, PSTC Technical Consultant

Перевод: P&S